来源:大象新闻

  原标题:《周口淮阳两患者病例信息引关注 医院辟谣》

  大象新闻记者 金江涛 实习生 丁阳光

  6月18日晚,周口市淮阳区各大微信群转发“周口市淮阳区人民医院住院患者贾XX、黄XX”的病历信息在网上传播,引发市民强烈关注。记者从淮阳区卫生健康委和淮阳区人民医院获悉,此消息系泄露病人隐私行为,公安机关已介入调查处理,将依法严厉打击。

  截至2020年6月19日上午11时,周口市淮阳区未发现确诊和疑似病例。

  依据《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》(试行第七版),新冠肺炎确诊病历及无症状感染者的主要判定依据是核酸检测,Igm作为血清抗体检测项目只是一般筛查辅助技术,其他疾病也可造成异常。目前,患者两次核酸检测均为阴性,不符合新冠肺炎诊断标准。

  希望广大市民自觉抵制网络谣言,不信谣、不传谣,在常态化疫情防控状态下继续做好个人防护,养成戴口罩、勤洗手、常通风、公筷制的良好习惯,尤其到医院、商场、超市以及封闭的公共场所,一定要戴口罩,保持一米的社交距离,请大家做好科学防护,不必恐慌。