来源:郑州发布

  原标题:《在家就能缴契税!郑州税务推出网上办事新功能,有个提醒要注意》

  一件事、一张网、跑一次、不见面

  郑州市税务局从纳税人合理需求出发

  推出的“一网通办、一次办成”

  持续启动税务领域改革事项

  记者今天从市税务局获悉

  网上缴纳契税功能也已正式开通啦

  三种渠道可以实现契税网上缴纳:1。已开通网上申报功能的开发商、房屋中介、物业等;2。政府公布的部分办事处,或指定的其他地点;3。个人登录“河南省电子税务局”自助办理。

  工作人员提醒,市民在电脑上进行用户注册时如果出现障碍,可使用手机下载“网上税务局”(河南)App进行注册和实名认证。完成后即可使用注册的账户和密码在电脑端登录。

  需要准备好以下这些材料

  市税务局工作人员同时提醒,使用“电子税务局”缴纳契税,需要准备好以下这些材料:

  1

  如纳税人未婚:身份证、购房发票、购房合同、户口本;

  2

  如纳税人已婚:身份证、购房发票、购房合同、户口本(夫妻双方及未成年子女的户口本),结婚证;

  3

  如纳税人离异:身份证、购房发票、购房合同、户口本(夫妻双方及未成年子女的户口本),离婚证、离婚协议;

  4

  如纳税人丧偶:身份证、购房发票、购房合同、户口本(夫妻双方及未成年子女的户口本),结婚证,配偶的注销证明(若户口本已显示丧偶,结婚证及配偶的注销证明可不提供)。

  需提前做好以下准备工作

  市税务局工作人员提醒纳税人,线上缴纳契税还需提前做好以下准备工作:

  1

  准备微信、云闪付两个APP并绑定银行卡。值得注意的是,微信零钱不能进行税费缴纳。(信用卡、储蓄卡都可以);

  2

  微信扫码交易时部分银行卡会有限额,所以推荐使用云闪付进行税费缴纳;

  3

  确定缴纳税费的银行卡有没有单笔交易限额,如果交易金额过大需要去所对应的银行提升笔交易限额后在进行纳税申报;

  此外,还需要提醒广大纳税人注意的是,线上缴纳契税使用扫码支付,“电子税局”支持微信和云闪付但是由于微信限额10000元,如果缴税金额大于10000元,不能使用微信缴税,而云闪付APP自身并无限额(只要储蓄卡没有设置限额,任何税额都可以完成缴税),可以提前在手机上安装云闪付,并绑定银行卡,并存入足量的钱用于缴纳契税。

  据悉,受益于“一窗受理、一网通办”改革,目前,发票查询、欠税查询、出口退税率查询、完税证明查询、纳税人状态查询、一般纳税人资格查询、办税日历、城乡居民养老保险缴费、城乡居民医疗保险缴费、灵活就业人员社保费缴纳、使用社保唯一流水号社保费缴纳等11项纳税人高频办税事项,均实现了“不见面、不跑腿”掌上办结,让市民切实收获数字时代带来的便捷。(记者 侯爱敏)