原标题:《郑州绿化带每天惊现上百份“神秘盒饭” 送餐人现身》

  大象新闻记者 汤磊 见习记者 张顺

  最近郑州郑发大厦附近的绿化带里每天中午都有人放一大兜盒饭然后匆匆离开,这一“神秘盒饭”事件引发社会热议。网友提出疑问:“神秘盒饭”究竟从哪里来?什么人送,又要送给谁?为什么偏偏放在郑发大厦附近的绿化带?究竟能不能吃?如果是废弃食物,为什么不直接放垃圾桶呢?

  “神秘盒饭”持续两个月出现在郑发大厦周边无人认领

  大象新闻记者调查发现这些盒饭菜品丰富,有肉、蔬菜、有饮料、有盖浇饭等,最多一次竟达450份。据附近环卫工人介绍,这些盒饭一直没有人认领,送餐人送到后立刻匆匆离开,已持续两个多月,“至少都是百十份,暴露在阳光下,没人敢吃,最后当成垃圾处理掉”。记者粗略计算了一下:如果一份盒饭15元,每天100份的话,每天1500元,连续两个月不间断的话,至少也要9万元,这些成本究竟是谁在承担?为什么要如此白白浪费?

  神秘盒饭来自餐厅 餐厅被承包、营业执照也被注销

  为了真相早日水落石出,多路记者在郑发大厦附近蹲点守候。在20 日上午11点左右,记者看到一辆面包车停下,一男子下车后将两大黑色塑料袋饮料放到绿化带中。记者上前盘问,他表示自己是货拉拉司机,接单送货,其它一概不知。随后记者获取司机手机订单信息,拨打订单上的电话,对方却霸气回应“该吃你就吃吧,其它我不清楚,想蹲点就慢慢蹲点”。

  “神秘盒饭”订单显示制作地点:昆仑乐居酒店的餐厅

  订单显示盒饭制作地点是位于金水路与合作路交叉口附近的昆仑乐居连锁酒店的餐厅,距郑发大厦十多公里。21日,记者调取昆仑乐居酒店监控,看到20日中午11点,有疑似餐饮部员工用小推车将大袋黑色塑料袋往车上运。该酒店经理告诉记者,“酒店一直没有做餐,只有员工餐和会员早餐,餐厅已被承包”。通过酒店经理,记者联系到该餐厅承包人张先生,“送过一两次,谁订的餐我不知道,餐厅好几天前营业执照都注销了”。

  多路记者直播调查 警察不予立案

  23日上午,记者来到郑州市二七区五里堡食品药品监督管理所,采访到了所长潘勇。“我们已经责令他停业了,这个盒饭已经明确了,是从这个餐厅出去的”。随后潘所长电话通知餐厅承包人张先生前来解释情况,但张先生表示不需要来。

  记者一行跟随潘所长来到昆仑乐居酒店,潘所长和记者曾多次电话约见餐厅承包人张先生见面,但他始终不愿意露面。事件陷入僵局后,最后潘所长拨打110报警,“我想让公安配合我们联合调查一下”。随后郑州市公安局大学路分局两名民警来到酒店,潘所长和记者要求民警电话问询餐厅承包人。“在案件没有立案调查之前,我们跟当事人联系不合适”,之后民警便匆匆离开。

  神秘送餐人现身:只承认送了十几份” 

  经五里堡食品药品监督管理所和警方的联合施压,餐厅负责人终于同意出面说明情况,但此时联系记者的却变成了一名自称“餐厅负责人”的女士,并非之前餐厅承包人张先生。该女士表示可以与记者单独见面、私下沟通,但不接受媒体的直播采访,地点定为金水区金水路76号的“时尚Party”公寓门口。

  记者一行立刻动身,10分钟后赶到约定地点,再次拨打电话,却无人接听。令人疑惑的是记者看到刚才从酒店离开的警车也停在此处,这是纯属偶遇还是民警有“未卜先知”的能力?我们不得而知,随后警车离开。

  40多分钟过去了,“餐厅负责人”依旧不见踪影。随后,“餐厅负责人”更换手机号,拨打记者电话,更改见面条件:只允许记者派一人沟通,地点更换到“时尚Party”前方高架桥下方的草坪处。

  记者遵守约定走到草坪处,看到一名身穿白色t恤、戴着帽子、口罩的女士终于现身。该女士告诉记者,“疫情期间,我们这边接过(郑发大厦)那边的几个单子,我们只负责做饭送饭”,她表示只送过四五次,每次10份左右,定价每份15元。对于记者要求查看转账交易记录、订单人的信息,“我希望你不要再为难我了”。只承认十几份,那上百份的盒饭究竟是谁送的?究竟是她在撒谎,还是另有隐情?

  订单来自郑发大厦 相关单位不予正面回应

  经多路记者连续几日的调查,目前确定基本这些盒饭是郑发大厦里的人所订,但到底是什么人订的?为什么要放在西四环的绿化带中,只订不取?

  带着这些疑问,24日,记者前往郑发大厦。记者通过企查查了解到河南坤润置业有限公司隶属于郑州发展投资集团有限公司,负责郑发大厦的日常管理。当记者询问“郑发大厦的配送公司是哪家单位”时,该公司相关负责人邵选丽却回应“这个有义务告诉你吗?”

  随后记者来到郑州市公安局大学路分局,但民警表示超出职责范围,“查出方包括他们的管辖范围,都在工商局和食药局”。为此,记者又赶到郑州市市场监督管理局,采访相关工作人员时却遭到阻挠。

  截止发稿前,“神秘盒饭”事件依旧扑朔迷离,没有人、公司或单位出面承认。对于此次事件,大象新闻将继续关注。